28 février 2007

Pâtisserie exutoire...

Je vis des situations plutôt tendues en ce moment entre déménagements, orientation scolaire et ce qui s'en suit. Alors pour me détendre je cuisine... et ça marche!! Ouf...

Muffins_015

BROWNIE OU MUFFINS CHOCOLAT VANILLE

P : 20 min

C : 45 min

Pour 6 personnes ou 15 muffins

·           400g de fromage frais (St Moret)

·           5 œufs

·           125g de farine

·           150g de beurre

·           200g de chocolat amer

·           250g de sucre glace

·           1 cuill. à soupe de vanille liquide

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre.
  3. Battez le fromage avec la vanille, 2 œufs et 125g de sucre.
  4. D’autre part, battez 3 œufs et le reste de sucre en crème, ajoutez la farine et le chocolat fondu.
  5. Remplissez le moule chemisé en alternant les deux pâtes. Avec une lame, remuez pour former des marbrures. Enfournez et laissez cuire.

Muffins_018

CAKE AU MIEL, NOIX ET AMANDIN

P : 15 min

C : 45 min

Pour 1 gâteau ou 12 muffins

·           150g de beurre

·           3 œufs

·           100g de cassonade

·           100g de farine

·           ½ sachet de levure

·           50g de miel liquide

·           8 belles noix

·           50g d’amandin

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Concassez les noix, réservez.
  3. Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez les jaunes d’œufs pendant que les blancs montent en neige,
  4. Ajoutez la farine, la levure, le miel, l’amandin et les noix.
  5. Incorporez délicatement les blancs et mélangez jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et mousseuse.
  6. Enfournez et laissez cuire.

Muffins_011

GATEAU LEGER AUX NOISETTES

P : 15 min

C : 30 min

Pour un gâteau ou 12 muffins

·           5 blancs d’œufs

·           100g de beurre salé

·           80g de noisettes en poudre

·           150g de sucre

·           75g de farine

  1. Montez les blancs en neige.
  2. Incorporez délicatement les noisettes et le sucre.
  3. Ajoutez ensuite la farine et le beurre fondu.
  4. Versez le mélange dans un moule chemisé et faites cuire 15 minutes à 200° et 15 minutes à 150°.

J'ai fait ces 3 recettes sous forme de muffins pour inaugurer mon moule à muffins (original n'est il pas??). La meilleure est sans conteste la première, tirée du Cuisine Actuelle de ce mois-ci. La seconde provient du tome 1 de Cyril Lignac et la 3ème de "Petits Plats entre amis" de Trish Deseine (<-- super livre, je recommande!) et elles sont très bonnes aussi!

Muffins_007

Bon appétit à tous!

Posté par Camille07 à 20:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur Pâtisserie exutoire...

    Quel joli assortiment !

    Posté par eva, 02 mars 2007 à 17:45 | | Répondre
  • Ils sont vraiment mignons tes petits gateaux ! et bon courage pour le reste !

    Posté par Cathy, 03 mars 2007 à 07:16 | | Répondre
  • Je viens de manger et voudrais bien un petit gateau comme celui-là. Envie de gourmandise de grossesse! Reçu ton msg pour le pain. Je suis en train de faire naître mon propre levain en suivant les conseils de Guylaine. C'est l'état ultime pour accéder au paradis du pain (je pense). En tout cas, amuse-toi bien avec la map et montre-nous tes résultats!

    Posté par Jane, 08 mars 2007 à 12:55 | | Répondre
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